2012年03月11日

いきなりホンデュラス

本当にご無沙汰してしまって、申し訳ないです。

23時くらいに無事ホンデュラスに到着しました。今は深夜1時くらいです。

ホンデュラスは2009年のCOE審査会以来です。3年越しでようやくやって来ました。
4年前に素晴らしいコーヒーに出会ってから、ホンデュラスコーヒーの見方が一変しました。
スペシャルティコーヒーの品質レベルが年々上がる中米のなかでも、ホンデュラスのポテン
シャルは量り知れません。

今回は自分を含め、北海道から九州まで5人のロースターが集まりました。
現地ICAFEのアテンドで明日から産地を周ります。どんなコーヒーと出会えるか楽しみです。

明日に備えてそろそろ寝ます。

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ヒューストンの待ち時間は、お決まりのオイスターバー

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サンペドロスーラ空港

Roast-Master Kohtsu
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湘南辻堂 スペシャルティコーヒー
自家焙煎かさい珈琲
http://www.kasaicoffee.com/
posted by 気まぐれマスター at 15:57| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月19日

年も明ければ、あっちゅう間

年末、年始…かさい珈琲、始まって依頼の忙しさも終わり
すっかり平穏な毎日です(笑)

毎年この時期になると、新年MT(ミーティング)と題してスタッフと
今年一年の目標とやりたい事などを話し合います。

昨年の今頃を思い返すと…なんて計画的に物事が進んでいくのだろうと
感心してしまいます。

もともと直感任せの…勢いと行き当たりで行動してしまいがちな自分。
真面目なスタッフのお陰だとしみじみ思いますね。

私ごとですが、昨年受けた検診でエラーが出てしまい
正月明けに精密検査をしました。

人生初の1日入院…いやぁ、これだけですっかり病人気分。

検査の結果は真っ白。これなら受けなくても良かったねと先生に言われて
しまいました(笑)まぁ健康は何事にも代えがたいですね。

これと細くなった事は関係ありませんので、ご心配してくださったお客様
ありがとうございました。

===

実店舗では、また様々な企画とちょっとしたリニューアルを検討中です。
春前までには形にしたいと思います。

あとはウェブサイトのフルリニューアルですかね。
そろそろ古いバージョンのビルダーで作るのも限界です。

今どき、こんな作り方してるの自分だけかも知れないですね。
本当に笑っちゃうくらいアナログなんです。

どんなサイトにするか、検討中です。
中米に行く前までには、何とかしたいんですけど…。

結構いろいろ考えてます。
今年はみんなが幸せになる年になります様、一緒に頑張りましょう!!


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2011年12月31日

やっぱり年末

もう大晦日ですかぁ。

今年は準備万端で年末を迎えたつもりでしたが、、、
昨日からのサーバーダウンから始まって、本日もいろいろとありました。

お店は予想を超える忙しさで、先ほどまで全スタッフと明日の準備に追われました。

でも今年はあの震災で日本がたくさんの苦境に立たされた中、こうして毎日お店を
続けられる事ができて、本当にありがたいと思っています。

これも日頃から当店をご理解いただき、ご来店やネットで注文してくださる
お客様あっての事だと感謝しております。

あとはスタッフのお陰です。本当に多くの皆さんに支えられてここまで来れました。

この場を借りまして、心より御礼申し上げます。

明日は年内最後の営業です。気を引き締めて頑張って福袋づくりをしたいと思います。

早出なので今日はそろそろ寝ます。おやすみなさい。


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2011年12月21日

もう20日になっちゃった

久々すぎる更新です(汗)

更新はほとんど夜に自宅でするんですけど、ビール飲むと寝てしまうんです。
僕の唯一の楽しみなので許して下さい。最近は気を使って糖質offです!

10月でとうとう40になりました。藤沢市からの検診案内が来ました。
やっぱり少しずつ健康を気にしてしまう年頃です。

いやぁ、はじめてフルコースで検査を受けましたね。
歯科検診の案内もきました。指定医さんがたまたま自宅から10m先だったので
行ってみたらとても信頼できるお医者さんでした。掛かり付けがなかったので本当に良かった!

タイミング良く9月のアフリカ帰国後、5s体重が落ちまして…ここで何かしないと終わると
思い、コツコツと体質改善をしてきました。

3ヶ月あまりで10s落ちました。もともと体を動かす事は好きなので、今は近所のジムに
せっせと通っています。

この仕事、特にスペシャルティコーヒーに携わるようになってから環境が一変しました。
今まで仕事より好きだった波乗りもスッパリ辞めて、この7年コーヒーに打ちこんできました。

僕の知っている同業仲間も皆みるみる体格が立派になって…それが良いってわけじゃないん
ですけど、まぁしょうがいじゃんみたいな感じで。

コーヒーって皆さんが思っている以上に色々大変なんですよ。だから、真面目にやろうと
思うほど、偏った生活になって不規則になっちゃうんです。

僕も例外では無かったんですが、私生活でも様々あって、これからはもう少し自分にも
何かしよう、してあげようと思えるようになりました。

少しゆとりが出たのかも知れません。いずれにせよ仕事中心なのは変わらないんですけど、
今まで午前様が多かったスタイルから、なるべくピタッと仕事は終わらせて、スイッチを
切り替えています。

お陰さまで、今はとっても健康な感じです。やっぱり何事もバランスですよね…。

今週はクリスマスウィークが3連休で盛り上がりそうですね。天気は荒れ模様とのことで
すが。

私は10数年来、飽きもせず週末は必ず行く飲み友がいるんですが、12月から北海道出張で
ずっといないので週末がつまらないです。

まぁ空いてそうですし、ジムですね(笑)マッサージチェアーが良いんですよ。

お店は、例年になく充実していますよ。スタッフのお陰でギフトもキレイに陳列してくれて
ますし、福袋などの準備も進めています。

でも気が付くともう20日、焦ってきました。明日からスパートかけていきます。

それではおやすみなさい!

Roast-Master Kohtsu
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posted by 気まぐれマスター at 00:26| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月03日

ディープインパクト in エチオピア

おはようございます。

エチオピア・アディスアババ空港に来ました。
フリーネットで最高です。

いよいよアフリカの旅も終わります。

今回アテンドしてくれたエレアナさんは本当に熱心で
いろんなところへ連れて行ってくれました。

スケジュールはタイトでしたがとても良い旅でした。

ケニアからアディスアベバに到着してすぐに南へ300km離れた
シダモ・エリアへ向かいました。

シダモは皆さんご存じだと思いますが、エチオピアを代表する
高品質コーヒーがたくさん産出されるエリアです。

首都アディスアベバを離れると100年以上、ほとんど変わらない
生活を営む人々がたくさんいる事に驚きました。

あとは手つかずの自然林がそのまま残っている事、そして何より
フォレストコーヒー(自然のまま育っているコーヒーの木)が
たくさんある事です。

この環境は他国にはないもので、無限のポテンシャルを感じます。
なぜ日本はエチオピアだけが農薬検査に引っ掛かってしまうのか?
日本のお役人さんに見せてあげたい気持ちになります。。。

…そろそろ搭乗の時間です。詳しくはまた、帰国後ゆっくりと
アップします。どうぞご期待ください。

あー早く帰って日本食に飛びつきたいです。

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Roast-Master Kohtsu Kasai
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