2011年08月30日

COEファイナル〜ケニアへGO!!

ジャンボゥ!!

やっとネットが繋がりました〜

ネット環境が悪い上に、ラップトップが原因不明の病気になり…
まったく困った状況になりました。

先週の土曜日にルワンダ・キガリを後にしてケニア・ナイロビに
やって来ました。翌日はナイロビから車で北に4時間ほど行った
有数の産地、Nyeriエリアに向かいました。

標高1800mで朝晩はとっても冷えました。ケニアは東アフリカで
最も進んでます。首都ナイロビは人口400万、治安はかなり悪そう
だけど、とても立派な都市です。

ルワンダと違って、多様性に富んだ森林もあるけれど…街中は車と
排気ガスに溢れ、主要道路が縦横無尽に延びています。

新しい道路工事は次々と続いていて、あと数年後には消えてしまう
コーヒー産地も出てくるでしょう。日本のイメージとは結構離れてます。

サファリツアーの中国人団体もいました。今は中国の投資が凄いらしいです。
あー僕もサファリツアー行きたかったなぁ。

明朝は4時半起きで最終目的地エチオピアに向かいます。
首都アディスアベバからシダモまで長い道のりになりそうです。

COEファイナルと感動のアワードセレモニーはまた次回に。

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Dormans Drymill

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womens Cupper

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Roast-Master Kohtsu
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2011年08月25日

COEルワンダ2011 ラウンド2終了

ボンジュール!!

おはようございます。

今日も気持ちの良い朝です。朝はネットが良くつながります。

昨日のラウンド2、43サンプルを5セッション朝から夜18時まで…ハードな1日でした。

日本なら夕方前には終わっていたかもしれませんが、そこはアフリカ時間。
せっかちな日本人です(苦笑)

やっぱりポテトでました。トータルで5サンプルが失格となりました。
今回は点差が付きにくいサンプルも多く、おそらく30サンプルは残るのではと思います。

さぁ今日はファイナルラウンドです。トップ10をもう一度カップして最終結果を
決定します。その後は荷物をまとめてアワードセレモニー会場へ向けてバスで移動します。
4〜5時間かかるそうです。

太郎さんの持ってきてくれたポン酢が最高の調味料になっています。
これほど何でも合うとは思いませんでした。お陰で助かってます。

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2011年08月24日

COEルワンダ1ラウンド終了

おはようございます。

昨日でラウンド1セッション60サンプルが終了しました。
1セッションで必ずと言って良いほど、ポテトで失格になる
サンプルが出ます。

いよいよ今日はラウンド2が始まり、なんと43サンプルが
残りました。これは結構多いですよ。大変な1日になりそうです。。。

昨日はセッション終了後、車で2時間ほど走ってKarengeという
ウェットミルを見に行きました。

湖畔にあって地域の2000もの小規模農家からチェリーを集めて、
ここで処理しています。ここではアフリカンベッドも完備していて
乾燥工程まですべてできます。

ルワンダは山の斜面がとても緩やかなので、こうした施設も広く
作れて良い環境だと思います。

それにしても標高1500mなので朝晩は結構冷えます。
とっても気持ちは良いです。

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2011年08月22日

ルワンダ×ルワンダ

おはようございます。

ルワンダ2日目の朝です。

ネット環境がとっても不安定でなかなかアップできませんでした。

昨日、キガリ空港から東に50km行ったところにあるMUHAZIという町に
やって来ました。

ホテルに着いてから、すぐに審査会場へ向かいカリブレーションを
2セッションしました。8サンプルをブラインドカッピングして本番前の
審査員間の擦り合わせをします。

90点〜70点↓まで幅広いサンプルが並びましたが、若干カップによって
バラつきもあってルワンダコーヒーの評価の難しさも感じました。

でもやっぱりトップクオリティのサンプルには高得点が付いています。

今回は国別でいくと、日本のジャッジが5人と一番多いです。
いつもはアメリカ勢が多いのですが、今回は2名と少なめです。

今日から1stラウンドがスタートします。良いコーヒーをラウンドアップ
できる様、頑張ります。

それにしても夜は何度も停電しますが、ネットできるだけ有りがたいと
思わなければいけませんね。

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キガリの町

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会場に着いてすぐ

写真が重いのでまた後でアップします。

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2011年08月18日

明日からルワンダへ

明日からルワンダへ出発です。

ルワンダへはアラビア半島にあるカタール・ドーハとケニア・ナイロビを
経由してルワンダの首都キガリに入ります。

乗り換えが多いなぁ…長旅です。。。

今回はCOEルワンダに参加した後にエチオピアとケニアも周って来ます。
今年からはブルンジでもプレCOEが開催されます。

品質の高いアフリカコーヒーは本当に魅力がたっぷりです。
でも年々価格は高騰を続けていますし、トップクォリティの更に選りすぐった
ものは本当に入手が難しい状況にあると思います。

アフリカコーヒーはエスプレッソにしても最高に美味いので、世界からも引く手
あまたです。みな個性的なコーヒーを探しています。

ルワンダをはじめアフリカでは経済的に苦しい零細小規模生産者が多いため、
それをまとめる農協や輸出業者の存在が鍵になります。

この機会を大切に良いコーヒーが見つけられたらと思っています。

それはそうと…まだ荷造りしていません。いつもの事なんですが、
前日はのんびりしてしまいます。

帰国は9月4日を予定してます。またブログやツイッターなどできる限りアップ
しますので、チェックしてくださいね。

それでは。

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