2011年07月09日

リトリートin八王子

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焙煎漬けの合宿

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今週月曜から4日間、SCAJローストマスターズ委員会の
第4回リトリート(焙煎合宿)が開催されました。

私は委員ということで、準備のお手伝いも兼ねて参加して
きました。何と言っても今回は、設置が再来週に迫った
スマートロースターがこの場でお披露目ということで…
テンションは上がりっぱなしでした。

参加者は全国から40名集まりました。私の様なマイクロ
ロースターからスペシャルティの最前線で活躍するロー
スター、大手企業の品質管理の方、これから開業をする
人まで様々でした。

私はこの委員会の立ち上げから、リトリートも全て参加
していますが、回を追うごとに参加者のレベルは元より
型にはまらない自由な焙煎をする人が増えてきたと思い
ました。

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すべてはカップ評価を基準に見れるようになったという
ことでしょうか。焙煎機も変われば、その特性に合った
焙煎工程があるのも当たり前の事です。

今回スポンサーとして参加してくれたロースターメーカー
もアメリカ、ドイツ、イタリア、日本と多様性に富んで
いました。

共同生活で過ごした4日間は学生に戻ったような感覚です
ね。今回もいろいろと勉強になりました。

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みんなで焼いた豆はドリップバッグに加工して、被災地に寄付することにしました。

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新入荷のコーヒーたち

リトリートから帰れば、現実が待っています。。。
仕事が溜まっていて昨日は深夜まで焙煎と新入荷コーヒー
の準備に追われました。週末に間に合えとばかり、一気に
ラインナップしました。

【エチオピア・シダモ】はイルガチェフェに比べると大人しめ
と思いきや、上品なフレーバーに甘さも加わった、ここ数年
で扱った中でもトップクラスだと思います。
http://www.kasaicoffee.com/chumon-EthiSidamo.html

【ブラジル・モンテアレグレ】は、ブラジルらしさを持ちながら
しっかり甘さもある本当に上質なコーヒーです。好評販売中の
サンタエレーナはフルーツ感ある新しいブラジルだとすると、
こちらはグッとくる往年の風味と言ったとこでしょうか。
モンテアレグレはほんの少しだけしっかり焼いています。
http://www.kasaicoffee.com/chumon-BRA-Monte.html

【グアテマラ・エルインヘルト】こちらは言うまでもない超
有名農園です。パカマラは大粒で解りやすい派手なフレーバー
が特徴です。今年からインヘルト単独のコンペが始まったので
インヘルト・パカマラをこの価格で販売することは、無理だと
思います。出し惜しみしてたのですが、限定20s販売します。
http://www.kasaicoffee.com/chumon-GuaInjerto.html

【エキゾチック・アフリカ】この暑い夏を乗り切る最高の
ブレンドを出さなきゃという事で、新入荷したケニア2種を
中心とした深煎アフリカブレンドを提案します。アフリカの
力強いフレーバーとボディ、甘さを楽しんでください。
アイスでも良いですよ。
http://www.kasaicoffee.com/chumon-ExiAfrica.html

【夏のマイルド】安いからって馬鹿にしちゃいけませんよ。
7月からもとまちマイルドが終了してしまい、マスターも申し訳
ないと思いこのブレンドを作りました。このブレンドなんとCOE
グアテマラのNational Winnerであるサンフアンをベースにした
最高品です。500g/1100円でCOEクラスのブレンドが手に入るなん
て…あったら教えてください。
http://www.kasaicoffee.com/chumon-Natsu-Mild.html

相変わらず休みがないですが、正念場の7月頑張ります。

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Roast-Master Kohtsu
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湘南辻堂 スペシャルティコーヒー
自家焙煎かさい珈琲
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posted by 気まぐれマスター at 23:52| 神奈川 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月04日

気が付いたら7月だったり

いやぁご無沙汰してしまって申し訳ありません。

店内の模様替えも落ち着いてきた今日この頃ですが、価格改定の
HPリニューアルやこれからやって来る最後の大一番、新型ロースター
設置準備、はたまた若手をJBCに出場させるべくトレーニングと休み
なく日々動いております。もう2ヶ月フル休はないです(涙)

ちなみに店頭で価格改定(値上げ)したのは、辻堂ブレンドだけです。
残念ながら、もとまちマイルドは終了してしまいました。

「全て値上げしたんですか?」と多くの方に聞かれたのですが、、、
そうではないんですよ〜(泣)お店としては最大限の努力とご理解
ください。品質維持、いやそれ以上を目指すためです。

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お先にシネッソを導入

お陰さまで毎日帰宅してビールを飲んでしまうといつの間にか落ちて
しまい、ブログ更新も滞っておりました。。。

15年来お世話になったポンコツ焙煎機も毎日フル稼働です。
春先のトラブルから今は時間をかけて1バッチづつ慎重に焙煎しています。
焙煎は何とか安定したのですが、何せ時間と労力が倍かかります。一日中、
焙煎機の前にへばりついています。6月もほとんど15バッチ焼いていました。

お店も蒸し暑くて、お客様にはご迷惑をお掛けします。
7月19日から3日間お休みを頂いて一気に導入します。うまく行く事を
祈るばかりです。

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今日は池上でJBCジャッジ勉強会でした。もうすぐ今年の東京予選が
はじまりますね。ジャッジ陣もたくさん学んで、少しでも選手の皆さんの
良いところをひとつでも多く見つけられるよう頑張ります。
東京予選7/30~8/2 お店のスタッフも出場に向けて現在特訓中です。
私なりの厳しいハードルを乗り越えられたら出場させます。応援してあげてください。
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そして今晩から八王子入りしてます。明日からはローストマスターズ委員会の
第4回リトリート(焙煎合宿)が木曜まであります。なんとお店に来るスマート
ロースターが初お披露目なのです!! お店に来る前にここで全国から集まった
ロースターの皆さんに使ってもらってから、辻堂にやってきます。

参加者からの落書き予告が絶えなくて困っています。。。明日から寝袋でスマート
前でキャンプする予定です(笑)冗談はさて置き、皆さんに最高のコーヒーが提供
できるよう勉強してきます。

ツイッターも頑張ってアップしますので。チェックしてみてください。

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シモネリ君も活躍中。購入ご希望の方はお早めに。

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Roast-Master Kohtsu
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posted by 気まぐれマスター at 00:55| 神奈川 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月13日

勢いも大切だったり

今日と明日は店内改装のため連休させていただきます。

お店にいらしたお客様はお気づきかと思いますが…すでに店内は
リニューアルがはじまっています…(笑)

先週木曜に設備導入のために電気工事をしたのですが、これまでの場所の
電気が使えなくなる事がわかり、急きょ移動しました。

でもまだ完全ではないので、再度レイアウトを考えます。
取り外した資材で窓際にカウンターも作ろうかと考えています。

そして明日はプロジェクト第一弾として新しいエスプレッソマシンが入ります。
今から楽しみです。どうぞご期待下さい♪

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posted by 気まぐれマスター at 09:18| 神奈川 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月02日

価格改定と店内リニューアルに伴う休業について

毎度かさい珈琲をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

――――――――――――――――――――――――――――――――
価格改定について
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当店では今日まで値上げをしないために様々な策を試みて参りましたが、
苦渋の決断をせざろう得ない状況になりました。

誠に恐縮ながら7月1日より一部商品につきまして、価格改定をさせて
頂くことをご案内申し上げます。

http://www.kasaicoffee.com/priceinfo2011.7.pdf
詳細はHPよりご覧下さい。

――――――――――――――――――――――――――――――――
店内リニューアルに伴う休業のご案内
―――――――――――――――――――――――――――――――― 
当店では6月、7月の2回にわたって、エスプレッソマシンと焙煎機の
設備工事をすることになりました。

それに伴いまして、下記スケジュールにて店内レイアウトの変更をいたします。
休業中はご迷惑をお掛けしますが、何とぞよろしくお願い申し上げます。

 休業スケジュール                       
──────────────────────────────────
 6月 休業日 13(月)、14(火)
──────────────────────────────────
──────────────────────────────────
 7月 休業日 19(火)、20(水)、21(木)
──────────────────────────────────

上記以外は通常営業となります。
毎週火曜定休 営業時間 10時〜18時

■配送業務について
休業日前日の午前11時までのご注文は、即日発送いたします。
それ以降のご注文は、休業日明けに順次出荷となります。予めご了承願いします。
 
以上よろしくお願い致します。

敬具

かさい珈琲 代表 葛西甲乙
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湘南辻堂 かさい珈琲
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posted by 気まぐれマスター at 17:04| 神奈川 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月08日

今年のこれから

長くも短いGWが終わろうとしていますね。皆さんゆっくり休めましたか?
かさい珈琲は休みなく営業しました。僕も休まず働きました。

3日前あたりから疲れが出てきて、スタッフならまだしも馴染みのお客さんに
まで、ぼやく始末で…反省します。。。

春先から不安定だったポンコツ焙煎機もこのところ、ようやく落ち着きました。
春から夏に向かって変わる陽気と一緒に焼きあがりのコーヒー豆も良い感じです。

さて今年はお店にとっては大きな計画が進行中です。

夏までに焙煎機をはじめエスプレッソマシンなど大幅な設備を投入します。
いやぁかなり思い切りました。。。無理かなと思った融資も、まさかの当日中に
おりて本当に驚きました。15年山あり谷あり我慢して営業してきた実績のお陰かも
と思いました。返していくのが本当に大変ですけど(汗)

楽しみもありますが、不安もあります。震災の影響で営業も落ちているのは事実です。
でも、営業できているだけでも本当にありがたいと思っています。

緻密な計画という訳ではありませんが、昨年は行けるだけ産地を周って今年分の買い付け
契約をしてきました。お陰でまだ値上げせずに何とかやっています。

私にとってはキャパを越えてしまう遠征費と買い付け…まだまだスペシャルティで先を
行ってる諸先輩方には到底及びません。ですがそうも言ってられませんので前に進むしか
ありません。

今年の海外遠征は夏に予定するCOEルワンダ審査会とエチオピア、ケニア、ブルンジに
絞ることにしました。

本当はお店の改装も一緒にしたかったのですが、今は我慢しますというか無理です。
ここで踏ん張って2年後くらいに思いっきりやりたいです。そんな訳ですので、今後とも
かさい珈琲にどうかお付き合いください。精一杯良いコーヒーを揃えますので。

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ブラジル カルモデミナスのコーヒー入荷!!

昨年現地へ行った際に契約したカルモ産コーヒーが先陣を切って入荷しました♪
今回は思いっきりロースト抑え目にチャレンジです。これまでのブラジルは深めが
多かったのですが、ブラジルとは思えない透明感と甘さ、瑞々しいフルーツ感を
どうしても飲んで頂きたく、決めてみました。

今年からは小分けのバキュームパックで届いています。年々進化していますね〜。

ブラジル・サンタエレーナ
http://www.kasaicoffee.com/chumon-BRA-SantaH.html

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